Алексей В. (alexeiv) wrote,
Алексей В.
alexeiv

Category:

Новая строгая форма

В поисках атома поэтического впечатления, то есть мельчайшего, но несомненного одномоментного лирического переживания, я разработал такую новую малую строгую форму. Будьте добры, если у вас будут получаться такие текстики, присылайте их ответами на эту запись. Итак. Такой текст:
- состоит из двух строк,
- не содержит знаков препинания,
- состоит из шести слогов, разбитых по строкам 3 в первой и 3 во второй, или 2 в первой и 4 во второй,
- содержит не больше пяти слов.

Например:

В Лондоне
На мели

Сорока
На кусте

Чайка
Плавки Бога

(конечно, про чайку - это, как любой вспомнит, плагиат из Вознесенского. И как раз возможность упаковать все, что вы помните из этого стихотворения Вознесенского, в шесть слогов, доказывает, что эта форма действительно, несмотря на свою малость, имеет "поэтическую массу")

Как он тих
Летний дождь

Я сижу
В тишине

Мастер
Маргарита

(последний текст не выражает нового, оригинального поэтического содержания, но несомненно выражает поэтическое настроение одного человека в один момент, и это настроение несомненно поэтично)
Subscribe

  • ***

    (читать как хорей) 1 По стране идет ковид, Спрашивает строго: "Кто привит? Кто не привит? Непривитых много!" Говорит: "Восстань, пророк, Помоги…

  • М . П.

    (читать как ямб) Вот диссидентка топовая, Вот история криповая, Которая с ней случилась: В Новосибирске в гостинице Она могла б окочуриться, Но…

  • ***

    (читать как ямб) Ревут мотоциклы ночные. Лает собака соседа. Звуки ничтожные, скучные, Затверженные навсегда. В конце я вспомню, обессилев, Рябь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments