Алексей В. (alexeiv) wrote,
Алексей В.
alexeiv

Categories:

естественный отбор

Поработаю философом.

Это парадокс: с одной стороны, падение режима Путина неизбежно; а с другой стороны, оно неизбежно не в том смысле, как, например, восход солнца; оно произойдет только в результате целенаправленной работы множества людей. То есть это неизбежность того же рода, как, например, предсказанная Марксом неизбежность воплощения социалистических идей в жизнь (при том, конечно, что Маркс не мог предсказать конкретных форм, которые примут социалистические институты в обществе).

А как произойдет падение режима Путина? Грубо говоря, силы Путина и оппозиции равны. Или, точнее говоря, сила Путина состоит в том, что на настоящий день российские законы написаны так, что никакая оппозиция не может помешать ему остаться у власти; а с другой стороны, слабость Путина состоит в том, что он очень сильно зависит от мнения западных стран и не может позволить себе прямые силовые акции против оппозиции - например, он не может расстреливать бастующих, как сделали недавно власти Казахстана.

Таким образом, кажется, что выхода из этого положения равновесия нет. Между тем нужно посмотреть на другой аспект соотношения сил власти и оппозиции, в котором они явно не равны. Дело в том, что круг идей, которые могут генерировать или регенерировать сторонники Путина, чрезвычайно ограничен, в частности, потому, что чрезвычайно ограничен круг людей, которые соглашаются генерировать идеи для Путина. Какая-нибудь тривиальная перестановка кадров в путинском интеллектуальном кругу, такая, как приближение Радзиховского или удаление Чадаева, становится событием, которое обсуждается неделями. Между тем у оппозиции круг продуцируемых ею идей неограничен, в частности потому, что в генерации этих идей участвуют миллионы людей. При этом постоянное давление власти нужно рассматривать, парадоксальным образом, как благотворное: это то давление, которое принуждает оппозицию немедленно отфильтровывать и отбрасывать неработающие идеи и продуцировать новые. В результате мы наблюдаем и будем наблюдать естественный отбор оппозиционных идей, подобный дарвиновскому естественному отбору - с той разницей, что отбору подвергаются не гены, а идеи (которые в этом случае модно называть словом "мемы").

Что нужно для того, чтобы организовать эффективный естественный отбор оппозиционных (в широком смысле) идей? Нужна активность, децентрализация, свободное распространение и быстрое распространение.

Активность. Объясню на примере. Если вы не хотите идти на митинг - это плохо. Плохо не то, что вы не идете на митинг, а то, что это не становится идеей. А если вы не хотите идти на митинг и пишете в блоге, что митинги - это бесполезная и вульгарная затея, то это хорошо, потому что так вы начинаете участвовать в круговороте идей. Теперь читатели вашего блога могут поддержать или проигнорировать вашу идею, таким образом, поучаствовав в естественном отборе идей.

Децентрализация. Объясню на примере. Если вы молитесь, например, на одного Навального, то вы многое упускаете - например, потому, что в последние пару недель, пока он не мог участвовать в политическом процессе, успели развиться совсем не похожие на Навального, но, возможно, тоже плодотворные оппозиционные идеи - например, очень хорошо и интересно проявил себя Акунин. Так что для организации естественного отбора идей нужна некоторая случайность (и даже абсурдность) выборки тех источников, из которых вы черпаете (и ретранслируете) политические идеи. Грубо говоря, если я читаю только тех блоггеров, у которых либо имя начинается на А, либо фамилия начинается на В - это хороший выбор.

Свободное распространение. Отбор идеи не будет работать, если все россияне не будут отбирать идеи. Так что даже если вы сами семи пядей во лбу, примерно четвертая часть политических записей в вашем блоге должна быть не вашими идеями, а ссылками на идеи других людей - так вы будете способствовать распространению идей, и ваши читатели, в свою очередь, смогут оценить те идеи, на которые вы дали ссылки.

Быстрое распространение. Блоги и другие средства электронного общения дают возможность для быстрой циркуляции идей. Есть специально оплаченные люди, которые либо атакуют сайты в интернете, либо замусоривают обсуждение бессмысленными репликами - однако не нужно преувеличивать их вред; они только в некоторой степени тормозят, но не останавливают распространение идей. На сегодняшний день традиционной площадкой для распространения идей в России является ЖЖ, а еще более быстрым средством распространения идей является твиттер. Так что если вы хотите поспособствовать еще более быстрому распространению идей, иногда читайте твиттер некоторых нравящихся вам персонажей и участвуйте в распространении понравившихся вам идей.
Subscribe

  • ***

    (читать как хорей) 1 По стране идет ковид, Спрашивает строго: "Кто привит? Кто не привит? Непривитых много!" Говорит: "Восстань, пророк, Помоги…

  • М . П.

    (читать как ямб) Вот диссидентка топовая, Вот история криповая, Которая с ней случилась: В Новосибирске в гостинице Она могла б окочуриться, Но…

  • ***

    (читать как ямб) Ревут мотоциклы ночные. Лает собака соседа. Звуки ничтожные, скучные, Затверженные навсегда. В конце я вспомню, обессилев, Рябь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments