Алексей В. (alexeiv) wrote,
Алексей В.
alexeiv

Categories:

письмо юкагирской девушки

Есть такой знаменитый образец первобытной письменности, так называемое любовное письмо юкагирской девушки. Посмотреть на него можно здесь:

http://www.ljplus.ru/img4/d/v/dvzhuk/letter12.gif

или, для сравнения, в немного другой перерисовке, здесь:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b2/Yukagir.jpg

Читать это письмо следует примерно так (от имени, как сказано, юкагирской девушки): "я люблю тебя, но ты уходишь к русской женщине, и вы поженитесь, и у вас родятся дети, а я буду вечно грустить о тебе, хотя меня любит другой молодой юкагир."

Недавно в научной литературе появились новые упоминания об этом письме, которые можно понять так, что это письмо является подделкой. Меня это, конечно, сильно взволновало, поскольку я с детства люблю это письмо, так что мне пришлось прочесть всю эту научную литературу и узнать правду.

Во-первых, поражает история того, откуда взялось это письмо. Его опубликовал сосланный в устье Колымы народоволец Шаргородский (в некоторых исследованиях ему помогал его друг Иохельсон, тоже сосланный народоволец). О Шаргородском мало что известно (кажется, потом он стал эсером, и это всё, что я смог найти), а о замечательной судьбе Иохельсона можно прочитать, например, здесь:

http://npeople.ucoz.ru/publ/5-1-0-56

Заметьте, что в Википедии (по ссылке выше) это письмо подписано "опубликовано Крамером". Имеется в виду немецкий генерал Крамер, перепечатавший в Европе публикацию Шаргородского. Я всегда, когда это релевантно, готов указать, что Россия - не родина слонов, однако в данном случае русский патриот во мне возмущается. Спасибо немецкому генералу Крамеру за перепечатку, однако открытие сделал не он, а русский ссыльный Самуил (Семен) Моисеевич Шаргородский.

Во-вторых, собственно о науке. Современные ученые не утверждают, что это письмо является подделкой. Они только утверждают, что оно не является полноценным письмом в смысле того, что его можно было бы послать по почте, и получатель смог бы однозначно прочитать его. То есть примерно так же, как если на заборе написано П+М=ЛЮБОВЬ, то только П, М и их друзья способны в полной мере понять, о ком и о чем идет речь.
Subscribe

  • ***

    (читать как хорей) 1 По стране идет ковид, Спрашивает строго: "Кто привит? Кто не привит? Непривитых много!" Говорит: "Восстань, пророк, Помоги…

  • М . П.

    (читать как ямб) Вот диссидентка топовая, Вот история криповая, Которая с ней случилась: В Новосибирске в гостинице Она могла б окочуриться, Но…

  • ***

    (читать как ямб) Ревут мотоциклы ночные. Лает собака соседа. Звуки ничтожные, скучные, Затверженные навсегда. В конце я вспомню, обессилев, Рябь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment