Алексей В. (alexeiv) wrote,
Алексей В.
alexeiv

Categories:

Ахматова и Георгий Иванов

Я долго не мог понять причину ненависти Ахматовой к Георгию Иванову. Если коротко пересказать то, что известно, то ее пугали его политические взгляды, красные губы и пробор. Если мы оставим в покое его политические взгляды, поскольку из-за политики вообще вроде бы ни одной серьезной ссоры в среде акмеистов не было, то остаются красные губы и пробор. Ну и что? И только когда я вспомнил, что Ахматова ненавидела еще и фрейдизм, всё стало на свои места: нужно толковать то, что она говорит, именно по Фрейду! Тогда и красные губы, и знаменитый прямой пробор Иванова однозначно оказываются символом женского полового органа. С этим хорошо согласуется то, что Ахматова упорно считала Иванова гомосексуалистом (по ее рассказам, Гумилев запрещал Мандельштаму дружить с Ивановым, чтобы тот не совратил его). Вряд ли Иванов был гомосексуалистом, но все его знакомые-мужчины отмечают в своих воспоминаниях, что молодой Иванов был красив, "как кукла". Если сложить всё вместе, то получается вот что: подсознательно (и безосновательно) Ахматова чувствовала, что Иванов угрожает ей тем, что он является лучшей, более привлекательной для мужчин женщиной, чем она.
Subscribe

  • ***

    (читать как хорей) 1 По стране идет ковид, Спрашивает строго: "Кто привит? Кто не привит? Непривитых много!" Говорит: "Восстань, пророк, Помоги…

  • М . П.

    (читать как ямб) Вот диссидентка топовая, Вот история криповая, Которая с ней случилась: В Новосибирске в гостинице Она могла б окочуриться, Но…

  • ***

    (читать как ямб) Ревут мотоциклы ночные. Лает собака соседа. Звуки ничтожные, скучные, Затверженные навсегда. В конце я вспомню, обессилев, Рябь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments